преса

Автор: Ольга Островерх, Александр Степанов
Видання: «Картина Дня»

Прощание с Пако

http://kartina-ua.info/index.phtml?art_id=299090&action=view&sel_date=2008-09-12
2008-09-12

В ночь на 10 сентября в возрасте 67-и лет умер писатель Юрко Покальчук. В мае этого года писателю пришлось опровергать сообщения о собственной смерти, после чего он пообещал жить долго. На этот раз печальная новость подтвердилась.

«Только что вернулся из Парижа и сразу еду в Кременчуг. 23-го – встреча со студентами в Универе. 24-го – автограф-сессия в книжной лавке. Сегодня – еще две записи на телевидении». Одна из последних записей в блоге Юрка Покальчука свидетельствует о том, что отлично осведомленный о тяжести своего диагноза (рак крови) Пако (так чаще всего называли его друзья) старался не допускать мыслей о смерти. У него не было времени умирать.

Один из самых успешных украинских авторов, космополит, донжуан и завсегдатай богемных вечеринок, Юрко Покальчук значительную часть своего времени тратил на занятие, которое у многих вызывало недоумение. Начиная с 1986 г., писатель опекал воспитанников колоний для несовершеннолетних преступников. В Мариуполе, Кременчуге, Прилуках, среди никому не нужных пацанов, он искал тех, кому нужна была помощь. Снял документальный фильм «В зоне повышенного внимания», учредил журнал, в котором они могли публиковать свои литературные опыты, старался поддержать тех, кто хотел после зоны вернуться к нормальной жизни.

Когда речь заходит о Покальчуке, не покидает ощущение, что всякий раз говориться о разных людях. Автор фривольных романов, изобилующих не вполне цензурными потоками сознания, и один из лучших отечественных переводчиков интеллектуальной прозы. Яркий богемный персонаж, без которого сложно себе представить художественную жизнь Киева, Львова, Харькова, и литературный чиновник, обремененный множеством общественных обязательств. Покальчука узнавали на улицах – его просто невозможно было с кем-либо спутать. Каждое его начинание, будь то литературное кафе, или благотворительная акция, были обречены на внимание. Он не признавал категории возраста – к нему равно хорошо относились ровесники и младшие коллеги.

А еще, он знал какое-то нереальное количество языков, был настоящим гражданином мира, но всегда возвращался обратно. Ведь главным способом его самовыражения был тот неподдельный, непереводимый, настоящий язык украинских городов, их улиц и подворотен, кофеен и рюмочных, навсегда запечатленный на страницах его книг.

Комментарии
Светлана Поваляева, писатель:

Таких людей, каким был Юрий Покальчук, у нас не так много. И когда уходят такие люди, становится очевидным, насколько тонок культурный слой. Со смертью таких людей, как Анатолий Перепадя, Василь Кожелянко, Юрко Покальчук уходит целый жанр, целая эпоха. Он был естественен во всех своих проявлениях, старался не показывать, что смертельно болен. Не афишировал своей благотворительной деятельности. Многие о ней не знали. Свое добро людям он отдавал естественно, не афишируя этого.

Андрей Кокотюха, писатель:

Покальчук был ни на кого не похож. С ним никогда не было скучно. Он старался остановить свой возраст, и поэтому его всегда тянуло к молодежи. Он даже называть себя просил не Юрием, а Юрком, что очень импонировало молодежи, и вызывало ироничные усмешки его ровесников. Он много помогал малолетним преступникам, ездил по колониям, выпускал с ними журнал. Когда они выходили на свободу, помогал им устроиться в жизни. Некоторые возвращались в зону, некоторые с его помощью начинали новую жизнь.

Справка «24»
Юрий Покальчук родился 24 января 1941 г. в городе Кременец Тернопольской обл. Учился в Луцком педагогическом институте. В 1965 г. окончил факультет восточных языков Ленинградско­го государственного университета. Переводил на украинский язык произведения Борхеса, Хэмингуэя, Сэлинджера, Кортасара, Амаду, Льосы, Киплинга, Рембо и многих других. Автор 17 художественных книг, среди которых «Такси блюз», «Окружная дорога», «Запрещенные игры», «Дурманящий запах джунглей» и «Камасутра». В 1984–1990 гг. сотрудничал с молодежной студией «Гарт» канала УТ-1. 1994–1998 гг. – председатель иност­­ранного отделения Национального союза писателей Украины. 1997–2000 гг. – президент Ассоциации украинских писателей. 2000–2002 гг. – член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. В последнее время возглавлял Общественный совет при Нацсовете.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій