преса

Автор: Алексей Кафтан
Видання: «Комментарии»

Шпионские страсти в эпоху античности

№138, 5 сентября 2008
http://comments.com.ua/?art=1220542338

Украинский кадровый разведчик написал книгу о спецслужбах и тайных операциях Древнего Рима.

Дмитренко В.
Розвідка та інші таємні
служби Стародавнього Риму
і його супротивників. —
Львів: Кальварія, 2008. — 750 с.

РЕЙДЕРСТВО, коррупция и финансовые аферы. Шпионские игры и дипломатические скандалы. Если вы скажете, что это темы вечернего выпуска новостей, то сильно ошибетесь. Хотя чувство дежавю новая книга Владимира Дмитренко «Розвідка Стародавнього Риму» вызывает. Это более чем убедительное доказательство неизменности людской натуры и повторяемости ситуаций, которые она порождает.

Некий общественный деятель, автор справедливейших законов, изо всех сил отстаивает интересы народа. А будучи избранным окружает себя малоизвестными, непопулярными, но «нужными» людьми. Со всеми, как говорится, вытекающими — вплоть до неприкрытого беспредела властей. Это история некоего Аппия Клавдия, которая для него самого окончилась плачевно. Но на мысли наводит. А вот еще одна интересная история — об отравлении без пяти минут главы государства. Виновные известны и... свободны.

Но это, что называется, для затравки. Если какие-то коннотации с современностью и возникают, то отнюдь не потому, что автор задался целью их вызвать. Это скорее побочный эффект, вызванный, вероятно, заботой о читателе. Научная работа должна быть наукообразной — обязательный для этого жанра принцип. И на публику он действует примерно как Raid на комаров. Книге Владимира Дмитренко это не грозит: оторваться от нее невозможно. Главная трудность здесь — время: все-таки речь идет о довольно увесистом томе в 750 страниц толщиной, имеющем все атрибуты научной монографии вплоть до многочисленных приложений и списка литературы.

«Розвідка Стародавнього Риму» — первая в Украине книга о спецслужбах и тайных операциях древнего мира. Тем более отрадно, что ее автор — сам кадровый разведчик, который не понаслышке знает эту сторону жизни. И убедительно демонстрирует: хотя криптография, промышленный шпионаж, теневой бюджет — слова из современного лексикона, понятия, которые мы в них вкладываем, известны давным-давно. И даже пиар с пропагандой отнюдь не являются изобретениями ХХ века. Прочтя соответствующую главу, понимаешь: появись, скажем, телевидение в Древнем Риме, его роль в обществе мало бы отличалась от нынешней.

Наконец, еще одна неожиданная деталь. Эта книга вполне может стать неприятным уколом христианству. С ее появлением произведение российского писателя Еськова «Евангелие от Афрания» перестает быть просто интеллектуальной игрой. Версия о том, что появление крупнейшей мировой религии могло стать результатом тайной операции римской разведки, получила косвенное подтверждение. Спецслужбам сильнейшей державы античности такое было вполне по плечу, хоть автор «Розвідки...» об этом и не говорит.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій