преса
Автор: Ольга ПекурВидання: Эксперт, журнал
Легкомысленная Империя
№17 (162) 28 АПРЕЛЯhttp://expert.ua/articles/14/0/5454/
История Древнего Рима — урок сегодняшним европейским элитам
Римская империя — любимая тема многих историков. Но авторы книг о Древнем Риме редко предоставляют нам возможность разобраться в запутанном и напряженном процессе жизни и развития великой империи, не отвлекаясь на привычный пафос. Книга Владимира Дмитренко, в прошлом военного разведчика и специалиста по вопросам анализа политической и экономической информации, — исключение из этого правила.
Древнеримская традиция оставила после себя названия месяцев, знаменитый лозунг бездельников всех времен и народов «хлеба и зрелищ», труды философов, историков и неисчислимый пантеон богов. А еще — своеобразную методологию управления страной и ведения государственных дел. Здесь процветали интриги и дипломатический шантаж, шпионаж в период боевых действий и в мирное время, воровство технологий изготовления оружия и кораблей противников (свои секреты римляне хранили ревностно и бережно), отравление ядами наследников и соперников. Похоже, история Римской государственности заложила все принципы и способы управления, в том числе и самые безнравственные, которые когда-либо были известны.
Здесь отрабатывались даже PR-технологии и ходы. Так, например Владимир Дмитренко считает удачным PR-ходом Ромула провозглашение себя потомком Энея. Божественное происхождение или древняя славная генеалогия всегда вызывали уважение у подданных, пусть даже не все они верили в эти легенды. Если сегодня политики во время выборов борются за экранное время, то в Древнем Риме одним из самых действенных способов постоянного присутствия среди населения были монеты — поэтому их чеканили только с изображением богов, императоров и изредка членов их семей. А сколько способов завоевания авторитета использовали приехавшие в Древний Рим амбициозные провинциалы! «Розвідка Стародавнього Риму», рассказывая о мире, где убийства, подкупы и интриги были обычным делом, неизбежно становится описанием подлостей и махинаций, в которых древние римляне, особо близкие к власти и богатствам, плавали как в родной стихии. Отрабатывались также PR-технологии для дискредитации высокопоставленных соперников, борющихся завласть, — в условиях Древнего Рима чаще всего это были родственники императоров. Так, борьба между Юлией Старшей, дочерью Октавиана Августа, и его третьей женой Ливией длилась 39 лет и закончилась восхождением на престол пасынка императора Тиберия.
Древнеримская судебная система не отличалась ни честностью, ни справедливостью. Как правило, суд в те времена относился к преступникам безжалостно, особенно в тех случаях, когда виновные не были гражданами Рима. Богиня правосудия Юстиция, которая взвешивала поступки и дела людей, могла простить и очень тяжелую вину, если слышала звон монет. Взятки судьям были астрономическими. Проблема существовала только одна — скрыть от завистников получение громадных сумм и удачно их припрятать. Но обычно даже выявленные взяточники не несли никакого наказания, поскольку приговоры им выносили такие же мздоимцы, которых в дальнейшем могла постигнуть подобная судьба. Так что система работала сама на себя почти безукоризненно.
Одно из достоинств книги — удивительная по нынешним вольным временам логичность изложения. Внушает уважение и огромный список первоисточников, изученных автором, — хроники, тексты древнеримских историков, мыслителей. Поскольку в книге описаны все этапы развития Древнего Рима, она дает хороший повод поразмышлять о преимуществах того или иного государственного устройства. И сделать выводы о том, как в принципе работают структуры власти и почему в подобных Древнему Риму государственных механизмах процветает ограниченное число семей или кланов. В книге также рассказывается и о земельных махинациях, которые требовали не меньшей возни с законами и чиновниками, нежели сейчас.
Много внимания Владимир Дмитренко уделил правоохранительным службам и security правителей и их приближенных. Так, например, он пишет, что самой хорошей охраной были воины из германских или испанских племен: они плохо знали латинский, что делало невозможным их подкуп, и не имели родственников в Риме, а поэтому не участвовали в интригах.
Вместе с тем следует признать, что в Древнем Риме всегда поддерживался высокий уровень порядка, который ослабевал только пригражданских войнах. Простые римские граждане, как правило, были успешны в своих личных делах и пользовались поддержкой друзей и родни. Общеизвестны боевые успехи римлян и удачное освоение ими завоеванных земель. И тем не менее империя развалилась. Ей не помогли даже могущественные спецслужбы (как не помогли они и Британской и Российской империям, Австро-Венгрии, бывшим Советскому Союзу и Югославии). Как считает Дмитренко, «над питанням, чому римські спецслужби, навіть зазнаючи окремих невдач, спершу неодмінно перемагали своїх ворогів, так само, як і над питанням, чому надалі такі розвинені, напрацювавши величезний досвід, розвідувальні і поліційні структури так і не змогли запобігти розвалові колись наймогутнішої в світі імперії, було б корисно задуматиcя i політикам, і політологам».
Несмотря на весь богатый исторический опыт, римляне допустили несколько системных ошибок. Рабовладельческий строй подтачивал экономический фундамент. Не работал на империю и религиозный синкретизм: завоевывая племена и народы, римляне включали в свой пантеон новых богов в надежде получить их благоволение, а в результате — не имели единых скрепляющих империю религиозных устоев. А легкомысленное отношение к бракам вело к низкой рождаемости. В результате империя рухнула под натиском варваров. Набор причин весьма стандартный…
Дмитренко Володимир. Розвідка Стародавнього Риму. — Львів: Кальварія, 2008. — 752 с.