преса

Видання: Подробности, Інтернет-видання

Львов-2007: Форум для издателей и покупателей

http://www.podrobnosti.ua/culture/literature/2007/09/11/455266.html

11 сентября 2007

Накануне Форума издателей, который в этом году будет проходить во Львове 13-16 сентября, журналисты расспросили руководителей издательств о книгах, которые они выдвинули на конкурс "Книга Форума-2007", а также об экономическом эффекте, которого они ожидают от участия в этом мероприятии.
Ставки на бестселлер
Стало традицией выпускать в свет книжные новинки "под форум", ведь, как говорит директор издательства "Факт" Леонид Финкельштейн, издательский год заканчивается Форумом издателей и им же открывается. В этом году, по его словам, "Факт" презентует 60 новых книг. "Один из наших приоритетов - серия "Высокая полка" - знаковые труды украинского литературоведения, - говорит Леонид Финкельштейн. - Среди изданий этой серии мы представляем книгу Оксаны Забужко "Notre Dame d'Ukraine: Україна в конфлікті міфологій". Также будет представлена новая серия "Поза фокусом", которую условно можно назвать "магическим реализмом по-украински". Кроме них, "Факт" подал на конкурс работы Веры Агеевой "Поетика парадокса. Інтелектуальна проза Віктора Петрова-Домонтовича" и Леонида Ушкалова "Сковорода та інші: Причинки до історії української літератури", а также поэтический сборник Василия Махно Cornelia Street Cafe.
"К форуму мы выпустили около 40 новинок, - рассказывает руководитель издательства "Фолио" Александр Красовицкий. - Если говорить о наиболее актуальных для нас изданиях, то это новый роман Лады Лузиной "Киевские ведьмы. Выстрел в опере", биография "Юрий Луценко. Полевой командир" Андрея Кокотюхи и переводы на украинский Орхана Памука "Мене називають червоний" и "Бійцівського клубу" Чака Паланика, который издается под настоящей фамилией автора - Палагнюк".
Среди новинок издательства "Пирамида", о которых "k:" рассказал его генеральный директор Василий Гутковский, - романы Марии Матиос "Майже ніколи не навпаки" и "Жіночий аркан в саду нетерпіння", "Спогади про Сашка Кривенка", составленные Марией Кривенко, и многое другое.
Руководители издательства "Зеленый пес" братья Капрановы предстанут во Львове в двух ипостасях. Виталий Капранов объясняет: "Впервые на форум мы везем сборник нашей публицистики "Закон братів Капранових". А как издатели представим две новые серии - "Сучасна сага" (женский городской роман) и "Між нами, жінками" (психологические справочники для женщин). И главное - мы перевели последнюю часть трилогии Анджея Сапковского "Вічне світло" и опять успели опередить наших российских коллег".
Но не все издательства едут во Львов "за орденами". "Мы несколько лет принципиально не участвуем в конкурсе книг, так как имеем претензии к его концепции, хоть это и не снижает нашего уважения к мероприятию в целом," - говорит ответственный редактор издательства "Критика" Андрей Мокроусов. Из новинок, на которые "Критика" возлагает коммерческие надежды, Мокроусов называет "Історію України" Павла Роберта Магочия и "Смаки раю: соціяльна історія прянощів, збудників та дурманів" Вольфганга Шивельбуша. "Возможно, удастся напечатать новую книгу Наталии Яковенко "Вступ до історії", но, к сожалению, не успеваем с главным хитом этого года - "Словником обсцентної лексики" Леси Ставицкой, он выйдет чуть позже", - говорит г-н Мокроусов.
Не представляет книги на конкурс и издательство "Кальварія". По словам пиар-директора издательства Ксении Сладкевич, "под форум" готовилась лишь одна книга - "Маленький принц" в твердом переплете. Среди новинок "Кальварії", которые увидят посетители форума, - сборник новелл Наталки Забрамской "Завжди", вторая книга Татьяны Винокуровой-Садыченко "Жарт другий. Квіт папороті", перевод произведения Жана Бодрияра "Божиста лівиця". Не будет во Львове и специальных акций "Кальварії". "Проводить свои презентации при такой массе мероприятий форума просто нет смысла - они там потеряются, - объясняет Сладкевич. - Мы принимаем в нем участие, чтобы быть представленными на единственной книжной выставке такого масштаба. К тому же там всегда неплохая выручка".
Ставки на выручку
Все без исключения издатели, характеризуют Форум издателей как удачное промоушен-мероприятие, сторицей возвращающее вложенные в него деньги. Однако отношение к "экономической" стороне этой акции разное.
"Здесь просто грандиозные продажи, так как большинство львовян в течение года не покупают книг, ожидая очередного форума, - отмечает Александр Красовицкий. - Если во время недавней Киевской книжной ярмарки за два дня мы продали изданий приблизительно на 20 тысяч гривен, то в прошлом году во Львове - более чем на 60 тысяч гривен. Нынче планируем выйти на сумму порядка 100 тысяч гривен".
"Ожидаем очень приятных материальных пополнений от форума, но не усматриваем в этом экономический фактор, - говорит Леонид Финкельштейн. - Считаем, что издательство, выпускающее книги от форума к форуму, поступает правильно. Те же, кто благодаря форуму стремятся поддержать свои штаны, нас просто смешат. Сумма выручки на этой ярмарке - показатель качества нашей работы, возможность увидеть, чего мы достойны".
Важность книжной ярмарки для "поддержки штанов" зависит от того, насколько хорошо в издательстве налажена дистрибуция. Менее ловкие в этом отношении издатели продают за три дня форума столько же, сколько за полгода. Другие, такие как "Факт", по словам его директора, - столько же, сколько за полмесяца.
"Не знаю, достигнем ли мы прошлогоднего уровня - самого высокого за все время существования "Критики", так как в этом году люди стали меньше покупать книг, - говорит Андрей Мокроусов. - Это ощущается и в Киеве, и во Львове, хотя Львов, как правило, лучше покупает литературу. Будет неплохо, если за время выставки мы выйдем на 10% от нашей годовой выручки"


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій