преса
Автор: Василиса ГРИГОРЕНКОВидання: «Інтернет-журнал о культуре «Культурный тренажер»
«Без мужика», но с Киевом
http://www.kut.org.ua/books_a0027.phpИюль 11, 2005 г., понедельник
Книга объединяет три произведения, представляющих автора виртуозным летописцем как событий собственной душевной жизни, так и жизни персонажей, перетекающей с разной степени потрясениями из советского экзистенциального опыта в постсоветский.
Повествование во фрагментах «творческой» автобиографии — своеобразной «исповеди феминистки» идет от второго лица единственного числа, что сразу втягивает читательницу (не знаю, что от этого испытывает читатель) в доверительное, но достаточно жесткое исповедальное поле. Оказывается, существование «без мужика» — это тяжелый диагноз. До такой степени тяжелый, что ты понимаешь, почему женщина на фото с четвертой страницы обложки не выглядит одухотворенной и привлекательной (привлекающей к чтению своих произведений), а скорее изнуренной и настороженной. Возможно, этот взгляд адресован тем мужикам, «які доводять жінок не до судом екстазу, а до судом блювоти». Удручающ мир с мужиком (неподходящим), удручающ мир без мужика, но в последнем ты сама себе хозяйка, хотя счастлива ли ты и твои дети — вопрос глубоко спорный. И это очевидно для проницательного автора, задача которого — не в размахивании флагом феминизма, а в попытке вдумчивого осознания ситуации, зеркальной для многих и многих соотечественниц.
Повесть «Ностальгия» и новеллу «Утраченные стены» объединяет старый, ежедневно исчезающий в своем прежнем облике Киев — тот неантропоморфный персонаж, с которым чутко вибрируют в такт лишь когдатошние жители центральных районов. Подробные и умелые описания узнаваемых для киевлянина уголков, — там происходит детективное действие, имеющее целью обнаружить истинную причину трагической гибели родителей одного из героев, — тот безошибочный ход, который заставляет читателей трепетать со времен булгаковской «Белой гвардии». Всё разворачивается достаточно увлекательно и правдоподобно, кроме странной детали: таинственный пакет во времена бесчинства соответствующих Органов люди приняли в свой дом даже не проверив содержимого. Ну да редкий детектив обходится без таких двигателей сюжета, которым едва объяснение подберешь. «Щекавицкие тайны», наконец, раскрываются, порождая некую летопись этой апокалиптически родной местности, куда хочется бежать с новыми — по прочтении повести — силами.
«Утраченные стены» балансируют на грани небольшой пьесы из-за обширных диалогов, участники которых порой витиевато упражняются в остроумии. В целом произведение безыскусно развивается по легко предсказуемой траектории: человек погиб, едва сменив уходящий в небытие дом возле ликеро-водочного завода на левобережную новостройку, которую не спешили посетить в день его рождения друзья, всегда охотно собиравшиеся на старой квартире.
Думается, и женские читатели и мужские будут благодарны Евгении Кононенко — кто за киевскую ностальгию, кто за избавление от ощущения уникальности своих страданий в безмужиковской доле, кто просто за умную прозу.
Кононенко Євгенія. Без мужика. Prosus nostalgos. — Львів: Кальварія, 2005. — 208 с.