преса

Автор: Инна ДОЛЖЕНКОВА
Видання: «Вечерние Вести»

Немножко логики от Василя Кожелянко

24 января 2007,среда
http://www.vv.com.ua/main.php?artID=69789&topic=24&Date=2007-01-23&resolution=2

Более странного издательства, чем «Кальварія», наверное, в «неньке» нет. Ну, хочется людям самим называть себя «культовыми» — вопреки логике! Все же спасибо этим «культовым» от меня лично и многочисленных поклонников творчества Василя Кожелянко за новую книгу любимого автора. 50-летний юбиляр, поэт, политический аналитик и прозаик, выпустил книгу новелл «Логіка речей». В отличие от предыдущих творений в жанрах альтернативной истории ( «Дефіляда в Москві» и «Тероріум» ) и исторических реконструкций ( «Срібний павук» ), рассказы Василя Кожелянко написаны в жестко-ироничной, но все же абсолютно реалистической манере.

Казалось бы, что нового можно ожидать от новеллы о многодневном запое творческой личности? Причина страданий бедолаги банальна: «она» прекратила с «ним» отношения. Но тут дело не в том, «что», а в том — «как» это написано! Предельно искренне, с исповедальностью анонимного алкоголика на собрании собратьев по несчастью, автор живописует и муки абстинентного синдрома, заставляющие глотать одеколоны и лосьоны, и попытки привести себя в чувство, и начало трезвой жизни. А получается — предельно же смешно.

И хотя концовка вполне вписывается в стандартный хеппи-энд (нежданная новая любовь как стимул к трезвости ), здесь нет ощущения вымученного, схематичного «энда», поскольку логика событий вытекает из «Логіки речей».

А чего стоит «Нарцис»! Герой новеллы, немолодой страховой агент Виктор Колобко, мечтает о должности нердепа в независимой Украине и юной супруге. Как большинство провинциальных кандидатов, он, естественно, терпит по всем фронтам сокрушительное поражение. Но, боже, как же комичны у Кожелянко и провинциалы, и те, кому они подражают — модно и дорого одетые национал-патриоты с только что проснувшимся «национальным самосознанием», проводящие предвыборную кампанию на деньги бандюков-спонсоров!

М-да, такая «Логіка речей» вряд ли может понравиться прототипам рассказа. Но нужды в этом нет. Важно, что Василь Кожелянко пишет правду. Как и должно делать настоящему писателю. В нашей жизни такое встречается, увы, редко. А значит, читательские надежды и на этот раз автор «Логіки речей» оправдает на все сто.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій