преса

Автор: Инна ДОЛЖЕНКОВА
Видання: «Вечерние Вести»

Немножко логики от Василя Кожелянко

24 января 2007,среда
http://www.vv.com.ua/main.php?artID=69789&topic=24&Date=2007-01-23&resolution=2

Более странного издательства, чем «Кальварія», наверное, в «неньке» нет. Ну, хочется людям самим называть себя «культовыми» — вопреки логике! Все же спасибо этим «культовым» от меня лично и многочисленных поклонников творчества Василя Кожелянко за новую книгу любимого автора. 50-летний юбиляр, поэт, политический аналитик и прозаик, выпустил книгу новелл «Логіка речей». В отличие от предыдущих творений в жанрах альтернативной истории ( «Дефіляда в Москві» и «Тероріум» ) и исторических реконструкций ( «Срібний павук» ), рассказы Василя Кожелянко написаны в жестко-ироничной, но все же абсолютно реалистической манере.

Казалось бы, что нового можно ожидать от новеллы о многодневном запое творческой личности? Причина страданий бедолаги банальна: «она» прекратила с «ним» отношения. Но тут дело не в том, «что», а в том — «как» это написано! Предельно искренне, с исповедальностью анонимного алкоголика на собрании собратьев по несчастью, автор живописует и муки абстинентного синдрома, заставляющие глотать одеколоны и лосьоны, и попытки привести себя в чувство, и начало трезвой жизни. А получается — предельно же смешно.

И хотя концовка вполне вписывается в стандартный хеппи-энд (нежданная новая любовь как стимул к трезвости ), здесь нет ощущения вымученного, схематичного «энда», поскольку логика событий вытекает из «Логіки речей».

А чего стоит «Нарцис»! Герой новеллы, немолодой страховой агент Виктор Колобко, мечтает о должности нердепа в независимой Украине и юной супруге. Как большинство провинциальных кандидатов, он, естественно, терпит по всем фронтам сокрушительное поражение. Но, боже, как же комичны у Кожелянко и провинциалы, и те, кому они подражают — модно и дорого одетые национал-патриоты с только что проснувшимся «национальным самосознанием», проводящие предвыборную кампанию на деньги бандюков-спонсоров!

М-да, такая «Логіка речей» вряд ли может понравиться прототипам рассказа. Но нужды в этом нет. Важно, что Василь Кожелянко пишет правду. Как и должно делать настоящему писателю. В нашей жизни такое встречается, увы, редко. А значит, читательские надежды и на этот раз автор «Логіки речей» оправдает на все сто.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій