преса

Видання: Новости и статьи

Юрий Завгородний. Дым-Дымок

Юрий Завгородний. Дым-Дымок

В центре Вечного города происходит загадочное убийство бизнесмена господина Краткие. Автор пытается усилить загадочность в произведении, не называя города, но читателю сразу станет ясно, что речь идет именно о Киеве. Зато он называет органы, ведущие расследование убийства, полицией, хотя в Киеве, и в целом в Украине, они называются иначе.

Следствие поручают зануде с местной полиции, Дмитрию Дмитриевичу, которого величают не иначе как Дим Димыч или, вообще, — Дымок. В том, что Дымок ни до чего не додумается, сомнений нет никаких, потому что он не только топчется на одном и том же месте, а принимает любую встречную версию.

Честно говоря, наверное, было задумано сразу, чтобы именно такой человек вел это дело — рассеянный и непридирчивый, готовый выполнить любой приказ руководства. Руководство Дымка тоже подчинено высшим силам, людям, которые выше закона и порядка. Глазами Фемиды оказываются такие безликие типы — Худой, Бригадир, Исполнитель, Цыган. Они придумывают правдоподобную версию, что Коротя погубила похоть, а главным подозреваемым будет его водитель Иван.

И уже с этого места читателю становится ясно, что на самом деле главным героем является не дубоголовый Дымок, а находчивый водитель погибшего — Иван, который ведет себя, как самый настоящий супергерой, и дает хорошего перца четырем служителям, так сказать, Фемиды. А уже, когда ему удается победить и отбросить от себя все наветы, происходит самое интересное. Далее дочитуйте сами…

Самобытность и самодостаточность Юрия Завгороднего, как автора, четко просматривается в его новом детективе. Можно смело заявить, что он даже заслуживает отдельное место в украинской массовой литературе. Однако стоит заметить, что Ю. Завгородний обращается к абсолютно новой теме в массовой литературе, в том числе и на украинских просторах.

Существует влиятельная группа людей, которая имеет достаточно ресурсов и средств, чтобы провести очистку территории своей страны от разнообразных подонков и преступников. В целом это перекликается с легендарной «Белой Стрелой», о которой российскими писателями сложено множество романов и историй. Такие же подобные «чистильщики» видим в боевиках американца Дэвида Моррелла, и в триллерах француза Жана-Кристофа Гранже. На просторах украинской прозы можем вспомнить романы лучанина Сергея Бортникова («К.А.Р») и Леонида Кононовича («Кандалы для олигарха»).

Поэтому, Завгородний со своей повестью о том, как вершит правосудие влиятельная группа людей, вполне вписывается в контекст европейского и российского триллера. Нам же остается прочитать небольшую книжку до конца, чтобы понять роль водителя Ивана в этой истории: случайного свидетеля, жертвы обстоятельств или палача. Книга для тех, кто любит просто отдохнуть за непритязательным детективным сюжетом, не используя, при этом, драгоценные мозги.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій