преса
Видання: Новости и статьиЮрий Завгородний. Дым-Дымок
Юрий Завгородний. Дым-ДымокВ центре Вечного города происходит загадочное убийство бизнесмена господина Краткие. Автор пытается усилить загадочность в произведении, не называя города, но читателю сразу станет ясно, что речь идет именно о Киеве. Зато он называет органы, ведущие расследование убийства, полицией, хотя в Киеве, и в целом в Украине, они называются иначе.
Следствие поручают зануде с местной полиции, Дмитрию Дмитриевичу, которого величают не иначе как Дим Димыч или, вообще, — Дымок. В том, что Дымок ни до чего не додумается, сомнений нет никаких, потому что он не только топчется на одном и том же месте, а принимает любую встречную версию.
Честно говоря, наверное, было задумано сразу, чтобы именно такой человек вел это дело — рассеянный и непридирчивый, готовый выполнить любой приказ руководства. Руководство Дымка тоже подчинено высшим силам, людям, которые выше закона и порядка. Глазами Фемиды оказываются такие безликие типы — Худой, Бригадир, Исполнитель, Цыган. Они придумывают правдоподобную версию, что Коротя погубила похоть, а главным подозреваемым будет его водитель Иван.
И уже с этого места читателю становится ясно, что на самом деле главным героем является не дубоголовый Дымок, а находчивый водитель погибшего — Иван, который ведет себя, как самый настоящий супергерой, и дает хорошего перца четырем служителям, так сказать, Фемиды. А уже, когда ему удается победить и отбросить от себя все наветы, происходит самое интересное. Далее дочитуйте сами…
Самобытность и самодостаточность Юрия Завгороднего, как автора, четко просматривается в его новом детективе. Можно смело заявить, что он даже заслуживает отдельное место в украинской массовой литературе. Однако стоит заметить, что Ю. Завгородний обращается к абсолютно новой теме в массовой литературе, в том числе и на украинских просторах.
Существует влиятельная группа людей, которая имеет достаточно ресурсов и средств, чтобы провести очистку территории своей страны от разнообразных подонков и преступников. В целом это перекликается с легендарной «Белой Стрелой», о которой российскими писателями сложено множество романов и историй. Такие же подобные «чистильщики» видим в боевиках американца Дэвида Моррелла, и в триллерах француза Жана-Кристофа Гранже. На просторах украинской прозы можем вспомнить романы лучанина Сергея Бортникова («К.А.Р») и Леонида Кононовича («Кандалы для олигарха»).
Поэтому, Завгородний со своей повестью о том, как вершит правосудие влиятельная группа людей, вполне вписывается в контекст европейского и российского триллера. Нам же остается прочитать небольшую книжку до конца, чтобы понять роль водителя Ивана в этой истории: случайного свидетеля, жертвы обстоятельств или палача. Книга для тех, кто любит просто отдохнуть за непритязательным детективным сюжетом, не используя, при этом, драгоценные мозги.