преса

Видання: УКРЛАЙФ. Жизнь по-украински

Любко Дереш:

Любко Дереш: Сейчас в стране происходит благо и высшая справедливость
8.01.2014

Любко Дереш — искатель архетипов, создатель Архе и Культа в современной украинской литературе. Согласно одному апокрифом, когда-то давно Тарас Компаниченко назвал Дереша молодым йогом. Другой апокриф говорит, что писатель не любит, когда его так называют.


Несмотря на такой нетипичный писательский специальность Учет и аудит, Любко Дереш создает необычные художественные миры. Критики часто называют писателя вундеркиндом — свой первый роман он издал в 18 лет.

Сегодня Дерешу 27 лет и он активно выращивает следующее поколение украинских писателей. В сентябре 2010 года в рамках традиционного ГогольFest писатель вместе с Утою Кильтер вел недельный литературную лабораторию для молодых авторов Литреактор. Поучиться тоже решила УКРЛАЙФ — жизнь в Украине — для начала вспомним буквы.

А

Авторитет

Мои авторитеты — это достойные люди, прожившие достойную жизнь и своими поступками подтвердили соответствие слов и действий.

Авторитет — НЕ поклонения и не кумирство. Поклонение пустое, тебе просто хорошо в лучах какого-то человека.

Авторитеты на то и есть, чтобы сомневаться в том, что они говорят. Поиск.

Б

Боль

В годы, когда я родился, младенцам на третий день жизни делали прививки от туберкулеза. В организм вводят туберкулиновый токсин и у тебя, новорожденного, начинаются первые неприятности, которые ты принимаешь слишком близко к телу. Буквально.

А что плохого в прививках? Эта тема очень актуальна в последнее время.

А что хорошего в том, что твое незащищенное тельце начинает ломать? Вакцина от туберкулеза — это яд, туберкулиновый токсин. От него ребенка выкручивает, морозит, выгибает в неестественные позы.

Вот ты родился. А вот счастья от победы меняет первую боль и первый страх. На этом моменте исчезает живая радость от существования. Судороги застывают, оказывают мировые искривленных рис. Судороги впечатуються в тело как фундаментальная разочарование к бытию. И нет места, из которого было бы видно, что такое восприятие — неполное и частичное.

С этого момента появляется раздвоение: одна часть нас постоянно перевозбужден, другая — парализована. Это раздвоение задает основной лейтмотив жизни: от боли — к удовольствию.

Но ни ухода первого, ни упивання другим не дает облегчение и упокоения. Снова и снова то же ощущение: это — частичное. Что тогда дает полноту?

В

Воспитание

Все советы по воспитанию можно свести к одной — не допускать роботизации и бороться с Зомбификация. Розпрограмуватися. Выявить то живет, что стоит за автоматизмами. Выявить то, что выше жизни. И оттуда учиться управлять живым.

Г

Игра

Сейчас игроки не переставляют фишек. Но фишки переставлять надо — игра не должна быть постмодернистской. Сила времени — та сила, которая приносит изменения — заставляет делать ход.

Лучше быть активным, чем реактивным, лучше быть живым, чем мертвым. Раз мы в игре, лучше быть мастером.

Градус игры можно регулировать от игры шашками в Чапаева к игре в Пустоту. Был бы субъект, а игра найдется. Если это мистерия, то ее сюжет можно создавать и проживать. Чем это не литература? Литература живет на архетипах.

Архетипы искали и при Литреактор. Нашли?

Литреактор принес свои плоды, но в другой сфере, чем я ожидал. Для более серьезной работы по конструированию смыслообразов участникам нужно давать еще и техники работы с сознанием.

Сколько бы не было лекций по архетипици, молодые люди все равно нацелены на слова, а не на реальности, которые стоят за ними.

Есть продуктом вы не довольны?

И да, и нет.

Группе не удалось найти жирных, насыщенных энергией архетипов. Но из тех людей, которые пришли, удалось создать живой котел — своеобразную реторту для плавки. Эти люди продолжают общаться между собой, провоцировать друг друга на творчество. Есть удалось запустить цепную реакцию творчества, создать мем высшего порядка.

Д

Дети

Первые 2-3 года жизни определяют дальнейшую судьбу человека. Есть один важный момент — между тем, когда ребенок еще не умеет говорить, и тем, когда она входит в мир слов, в мир описание. На этом моменте все и загибаются. Живое естество остается немым, а та часть, которая овладевает слова, обречена на существование в имитациях реальности.

Детеныш — живет и разумное. Просто оно еще не для передачи своих ощущений. Если позволить ребенку самому врасти в речь, она сохраняет непрерывность сознания и имеет шанс избежать шизофренического расщепления мира на условность и данность.

Любко Дереш: Сейчас в стране происходит благо и высшая справедливость

Есть

Египет

15 января вместе со мной группа желающих летит из Киева в Египет. Это моя идея.

Нас ждет игра-мистерия в пустыне. С бедуинами, верблюдами, фри-дайвингом и пахлавой. Цель игры — дорозкриты через игру те зерна таланта, которые сейчас себя проявляют в виде неврозов.

То есть вы аниматор?

Реаниматор. Специальность — перезапуск аниме.

Ж

Женщины

Волшебные существа, без которых человек не может привести себе сына или дочь. А так, все остальное человек может делать сам.

Люблю их. Они дают вдохновение, даже если не становятся матерями твоих детей. Их энергия и присутствие очень благотворно влияет на художника.

Красивые или умные?

С умом, но женским. То есть с мудростью, которой не научишься у мужчин.

А в чем разница между женским и мужским умом?

Разница в типе восприятия. Мужчины ориентированы на фигуры, женщины — на фон. Дело мужчин — структурировать и последовательно излагать, а женщины воспринимают целостно, знают, правду говорит человек, не врет сам себе.

Женщина всегда скажет мужчине, где он козел, но скажет с любовью. Поэтому человек услышит и изменится. Мужчина должен заботиться, чтобы женщина оставалась точной в ощущениях.

Как?

Глубже выдыхать. Попускатися самому и расслаблять женщину. Не допускать, чтобы она была в стрессе. Вырабатывать в себе культуру телесного общения: массаж, чувствования другого, способность видеть, где женщина напряженная. Тогда женщина начинает излучать благодать и способна сделать мужчину счастливым.

З

Запах

Мы знакомимся друг с другом по запаху. Если запах человека не нравится — то это звоночек о том, что у вас не получится. А если вы все-таки зближуетесь, то это рано или поздно вылезет боком. Например, будет болеть голова от опухоли.

И

Индийская кухня

Сбалансированная и гармоничная. Знает, как насытить. Работает со вкусами, а не с наполнением.

Индийская кухня опирается на утверждение о том, что для насыщения нам нужны определенные вкусы. Мы же, когда голодны, не думаем, что время подбросить в печку несколько белков? Нет, нам хочется соленого или сладкого.

В индийских блюдах есть место и соленом, и остром, и сладком. Эта пища успокаивает в тебе зверя.

Говорят, что вы вегетарианец. Это правда?

На данный момент я мяса. Я долгое время был вегетарианцем и могу сказать, что мясо — это яд. Так или иначе, следы страха и смерти впечатуються в мясо. Это мертвячина и она умножает мертвое, когда ее есть.

Зачем едите яд?

Яда способны лечить. Надо знать, какой яд нужна. Если надо легкого, ясного состояния — пожалуйста, ешь вегетарианскую пищу. Если нужны внутренние трансформации, разрушения — ешь то возбуждающее, то, что разрушает: мясо, острые специи.

Вообще, за некоторыми продуктами человек может сам себя диагностировать. Молоко, топленое масло, такие специи, как кардамон, фенхель, мускатный орех — как раз такие продукты. Если их запах разит, значит, имеющиеся расстройства.

Сами готовите блюда индийской кухни?

Да. По правилам, блюдо нельзя пробовать течение приготовления. Ее пробуют, когда уже все готово, и смотрят, вышел тот вкус, который хотелось.

Получается?

Чем точнее придумаешь вкус — тем точнее получится.

К

Культура

Есть фильм Джорджа Клуни Good Night Goog Luck. Оттуда я узнал, что в 50-е годы на телевидении в США еще были люди, которые видели свою задачу в развитии людей в демократическом обществе.

Главный герой прогнозирует ситуацию, где телевидение станет инструментом целенаправленного отупления и манипуляции, если не будет сохранено этическую чистоту человек телевидения делают.

Культура должна работать рука-в-руку с медиа. Сейчас культура, как определенная толща норм, толща определенных как, живет через медиа, медиа поддерживают их и транслируют.

Предсказание героя сбылось и мотив потребления подчинил себе мотив развития.

Если мы мечтаем об обществе развития, мы должны задуматься над другой внутренней структурой культуры.

Рядом с культурой здравого смысла должна быть культура безумия. НЕ карнавальная и постмодерна, а культура, близкая по духу к подвигу юродства. Отдельный класс людей, которые в своем образе жизни является антинормативнимы. В такую Союз писателей я бы поступил.

Это отрицалово нужно, чтобы вся система была в гармонии. Только тот, кто находится вне системы, способен бросать ей здоровые вызовы. Система, которая хочет развиваться, должна понять, что сознательно принят враг лучше врага, который приходит неожиданно.

Возможно, это тоже не нужно. Есть стереотип о том, что рядового украинского культура не интересует вообще.

Их не интересует культура, потому что им и так страшно.

Так что, по Марксу строить базис и надстройку?

Сначала надо придумать, зачем мы все вместе в этой стране. Если нет, то это будет затягивание людей в авантюру, на которую они не подписывались. А значит, снова насилие и блуждания в зеркалах.

Любко Дереш: Сейчас в стране происходит благо и высшая справедливость

Л

Литература

Литература может быть только местом встречи людей. По отношению к вызову, которым является рождение в эту жизнь, это как курилка, где происходит обмен суждениями. Именно это делает литературу литературой. Есть кто-то пережил и по-честному об этом написал — а у кого-то появится шанс это осознать и себе в чем-то по-честному признаться.

Есть авторы, чей опыт заставил вас в чем-то признаться?

Я недавно перечитывал Кама-сутру Покальчука — и открыл для себя что-то радикально новое. Мы с ним были друзьями, но пока он был жив, я был моложе и не мог оценить вес проживания, что стоит за этими текстами.

Такие тексты требуют опыта и личной силы.

То есть для литературы достаточно наращивания опыта и личной силы? Или же нужен талант?

Личная сила — продукт зрелого, развитого органа. Человек как поле, засеянное различными зернышками, и каждое находится на своей стадии созревания. Есть зародыши, которые развернулись в дело жизни, в привычку, характер, умение. Есть семена, которые еще не развились — это наклоны, которые мы не позволяем себе жить. Часто они проявляются как неврозы.

Когда соответствующая семя созревает — художник приобретает остроту. Это как луч, который может что-то проколоть.

М

Молодой автор

Молодые авторы, которых я видел на Литреактор — это те, кто хотят что-то делать.

Ну, где все молодые авторы пропали? Где дебютные книги от новых авторов?

Многие просто не знают, как проложить себе дорожку к публикации.

Возможно, издательствам время поменять интерфейс. Возможно, пришла пора выращивать своих авторов.

Как?

Через фестивале. Но не такие, которые проводятся сейчас. Потому что сейчас литературных фестивалей тьма, но где их культурный выхлоп? Этот формат себя уже изжил.

Придумывать новые фишки. Игры, семинары. Создавать территорию сотрудничества. Издательства должны понять, какой именно литературы они хотят и заняться активным воплощением своих ожиданий.

Если формулировать, какой литературе надо, то надо знать, какой литературе не хватает.

Не заполнена ниша книг о будущем Украины и украинского. Есть моделирования, нет прогнозирования — социального, культурного, научного.

Нет пафоса нового человека, которая бы сказала: Я — король, и не гребет.

Н

Новый роман

Мой новый роман лежит написан, но я решил его не публиковать. Хотя напечатать было бы нормально — время уже подоспел, пора что-то свеженькое преподавать.

Но я перечитал все написанное и понял, что оно — не мое.

Сейчас пишу по-другому. Я снова попал в ситуацию ребенка, играет, не должна вести себя по правилам. Вместе с тем я уже имею определенный очищенный опыт и могу оценить и направить этот процесс.

То вы ищете себя в письме? Или уже нашли?

Все поиски закончились. В этом просто надо жить.

Читатель примет нового Дереша?

Да. Читателя затрагивает опыт автора, которого читатель не имеет.

Отзывы на книги приходят неожиданно. Годами спустя кто-то тебя узнает и говорит такие вещи, что ты понимаешь — все не зря. Мне говорили, что книги спасали от самоубийства, помогали протрезветь и что-то увидеть, осмыслить.

О

Озарение

Мне всегда было интересно, как приходят тексты. И не только мне — об этом меня постоянно спрашивают разные молодые авторы.

Текст рождается через вдохновение-озарение или же по каким-то технологические штуки, когда пишешь текст с текстом?

Прежде всего человек должен определиться, зачем ей литература.

Возможно, она хочет зарабатывать деньги на литературе — тогда это технология. А может, хочет быть безбашенным художником, как Джек Керуак или как Кен Кизи. Тогда литература — это озарение.

Харизма — следствие озарения, это способность нести огонь веры и зажигать им других. От Кена Кизи должна идти грандиозная харизма. Иначе как он уговорил всех тех людей сесть с ним в автобус и отправиться в свою электро-прохладительные путешествие?

Любко Дереш: Сейчас в стране происходит благо и высшая справедливость

П

Психика

Психика — это сопли, если уж искать аналогию в организме. Это слизь, связывающего.

Всю психику можно свести к физиологической активности. У здорового человека психики быть не должно. Лени Рифеншталь открыла миру племя нубийцев. Хороший пример людей, чья психика тождественна физике.

Что же тогда останется, если избавиться психики?

Останется то, что нельзя свести к физиологии. То, что в принципе не может быть обусловлено генетикой, воспитанием, средой. То, что над живым. Тогда все, чем мы не являемся, становится глиной, материалом для творчества.

Р

Ренессанс человека

На пепелище постмодерна вырастает новая литература — здесь и пересадка сознания на хард-диск, и пост-люди с USB-портами…

Но мне не интересны мутации в сторону. Гораздо интереснее разобраться, что же такое человек на самом деле. Мне нужен ренессанс человека, фундаментальное переосмысление того, чем мы являемся.

С

Стресс

Мы живем в ситуации постоянного стресса, из которого выходим через другой, более существенный стресс.

Например, напиваешься. Сбиваешь себе все настройки и имеешь час передышки от самого себя. Но после этого приходят те же мысли, те же проблемы.

Любко Дереш часто хочет от себя отдохнуть?

Я через такие стрессы прошел, что никому не пожелаю. Если стресую, то через самого себя, через свою покаличенисть этим миром.

Т

Трактаты древности

Представьте, что существует молодой автор, написавший несколько книг, самовыразился, вызвал живой интерес ближайшего окружения. А тут на тебе — он узнает о существовании текстов, полный объем которых известен лишь брахманам.

Красота их немилосердная, мудрость их нектарная, а язык и стиль не знают себе равных во всех трех мирах. Считается, что эти тексты были созданы Богом. То есть у них есть все ответы на все вопросы. Такой нестареющий справочник по автостопа по Галактике.

Что делать автору, когда он узнает, что существуют такие тексты, как Веды? На что он может претендовать после этого?

Вы читали Веды? Ответы на вопросы там нашлись?

Там написано, как быть счастливым. Все просто — посвящения себя Творцу.

У человека есть жизнь, которой она может свободно распоряжаться — и ей ничего за это не будет. То есть, папа не будет злой. Папа будет любить, как и любил. Но ты своими поступками можешь сделать в доме бардак.

И волны причинно-следственных связей будут накрывать тебя, пока ты не примешь тот факт, что мир — непостижимый, а Тот, кто его создал, наделен космическим чувством юмора.

Есть ли смысл искать ответы на вызовы современности в старинных трактатах?

И да, и нет. С одной стороны, без живых носителей тексты мертвы. С другой стороны, такие тексты как Веды как раз и были созданы для того, чтобы преодолеть время и забвение. Они отражают вневременное знания.

Это знание было во все эпохи и является неизменным. Так же не изменился человек — у нее всегда было две руки, две ноги, те же желания, те же жизненные ситуации.

У

Украина

Я люблю Украину — как землю и как мать, а не как территорию с границами.

Государство может развиваться только тогда, когда есть понимание направления развития. Не только поверхностные решения, а видение направлении эволюции украинской ментальности. А она происходит ой-ой-ой куда.

Кстати, куда она происходит?

С украинской я общаюсь прежде всего в лице таксистов и пассажиров поездов. Все они сходятся на том, что им не нравятся ситуация и власть, которые есть сейчас. Это не зависит от уровня образования, доходов, происхождения, языка и сексуальной ориентации.

То, что происходит сейчас в стране — благо и высшая справедливость. Надо, чтобы народ этого наелся и больше такого не захотел.

Ц

Цивилизация

Меня вдохновляет пример Индии — 21 официальный язык, полторы тысячи диалектов, и все в порядке.

Почему? У них есть свои зачем. При таких условиях легко объясниться, потому второстепенные вопросы тогда не проблема.

В украинском нет общего зачем. Для чего мы живем? Сиденье под вишневым садом не может быть смыслом жизни, оно никуда не ведет. А время все равно заставляет переставлять фишки.

Двуязычие поэтому не проблема?

Проблема не в двуязычии, а в отсутствии зачем. При чем тут двуязычие, если мы не знаем, куда себя деть.

М

Чтение

Я почти перестал читать художественную литературу. Перестал находить в книгах что-то живое, наслаждение от неожиданных озарений.

Художественная литература должна приносить наслаждение. Больше она и не дает ничего — это развлечение, вокруг нее строится культура, ведется общение.

Зато последние три года я читал нехудожественную литературу — о природе, о космосе, о человеке.

Когда читаешь актуальную информацию о состоянии науки, начинаешь понимать, что то, чем сейчас учат в школах, вообще не соответствует современным представлениям человека о мире.

Что такое частица, такое волна, зачем адронный коллайдер? Об этом в школе не рассказывают или говорят лишь вскользь, стараясь не акцентировать внимание на том, что Ленин был грибом и радиоволной одновременно.

Ш

Шива

Украина имеет шикарный герб — трезубец. Это символ Господа Шивы. Украина — страна, которой руководит Шива. Shiva country. Санскритское Шива созвучно с украинским Живая. Живая Ukraine.

Украина — синее горло Шивы. Здесь будто могильник — Голодомор, Бабий Яр, Чернобыль…

Согласно одной легенде, боги, ища нектар бессмертия, получили вместе с ним яд, угрожавшей всем жителям Вселенной. Из сострадания к живым существам Шива выпил яд, отчего горло его посинело.

Есть не на то никакого совета? Горло же синее.

Или люди примут, что Украина — Живая, выберут руководящим курсом национал-живаизм и в суровых живаитських ритуалах покаяния отделять живое от мертвого.

А вот Тарас Прохасько сказал, что украинская идея — это мягкое сиденье…

Это сиденье — это попытка сказать не трогайте нас.

Уже все заводы раскупили, скоро землю начнут продавать — и сада вишневого негде будет поставить. А если получится посидеть под садом, то чей это будет сад? В качестве кого мы там будем жить?

Я

Я.

Когда я начинаю сомневаться, то это звоночек о том, что я забыл. Это случается тогда, когда я начинаю думать, что ситуация — непреодолимая, больше то, что я могу сделать. Забыть себя — страшная вещь.

Если бы вы имели себя описать — это как бы описали?

Я борюсь с тем, чтобы описывать себя. Когда это интервью появится, оно уже не будет иметь ко мне никакого отношения.

Описание — это лишь ширма. Между тобой и тобой не должно быть левых людей.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031







231 авторів
352 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій