преса

Видання: Сегодня, газета

Любко Дереш развеял свои мифы о Донецке

http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/lyubko-deresh-razveyal-svoi-mify-o-donecke-484637.html
24.12.2013
Писатель рассказал, что у жителей Донецка можно было бы поучиться философскому отношению к жизни.
Писатель Любко Дереш в интервью "Громадському телебаченню" развеял свои мифы о Донецке.
"Я столкнулся с мифами в собственном сознании: когда я впервые попал в Донецк, то думал, что это место каких-то оборотней (как о Западной Украине думают, что там везде ходят бандеровцы с ружьями и стреляют, и танки ездят). У меня был образ, что здесь живут низшие формы жизни, что они пьют алкоголь вместо крови", - говорит он.
На такое представления писателя о шахтерской столице, по его словам, повлияли СМИ, остальное - доработала фантазия. "Ведь в обществе существует настроение, что Восток и Запад - в оппозиции, что они разные", - говорит Любко. "Но чем больше я езжу по стране, тем больше убеждаюсь, что вместо оборотней тут живут добрые люди. В Донецке я встретил одну из наиболее интеллигентных публик, и это было для меня большим удивлением. Везде я вижу теплое отношение, сопереживание. Даже, когда я звонил в такси, мне отвечали на украинском".
Также писатель рассказал, что у жителей Донецка можно было бы поучиться философскому отношению к жизни - это то, что тут культивируется. Дончанам присуща способность подниматься над обыденностью, способность, которая помогает ценить те вещи, которые могут быть источником какого-то вдохновения - а это здесь очень важно".
Отвечая на вопрос о том, как наладить коммуникацию между уголками Украины, писатель ответил, что "культивируя в себе гостеприимство, где бы мы ни были, мы создаем пердпосылки для того, чтобы эта коммуникация налаживалась". И добавил, что не знает, что сейчас происходит на Майдане: "Какое будущее Майдана я не знаю - время покажет".
Напомним, 29-летний Любко Дереш - один из самых известных современных украинских авторов, родом со Львова. Главные герои его произведений - подростки и интересные истории из их жизни. Произведения Любка Дереша переведены на несколько европейских языков, в том числе немецкий, польский, итальянский, сербский. С 2008 года ведет программу "Книжная полка" на телеканале КРТ.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій