преса

Автор: ИННА БУЛКИНА
Видання: Газета «Коммерсантъ Украина»

Хождение за духом

Газета "Коммерсантъ Украина", №168 (1871),
18.10.2013

Любко Дереш представил две первые части "синайского цикла"

Сразу два издательства, "Кальвария" и "Нора-Друк", продемонстрировав завидное единомыслие и редкую способность к сотрудничеству, одновременно выпустили новые книжки Любко Дереша — роман "Последняя любовь Асуры Махараджи" и сборник повестей "Миротворец". За превращением молодого автора в местного Паоло Коэльо наблюдает ИННА БУЛКИНА.

Выстрелив дуплетом, издатели, похоже, не промахнулись: сэкономили на рекламной кампании и, в конечном счете, помогли друг другу. Почитатели творчества Любко Дереша, купив одну книгу, непременно купят и другую, а в электронной версии обе книги и вовсе продаются в комплекте. Собственно, и роман "Последняя любовь Асуры Махараджи", и повести, включенные в сборник "Миротворец", входят в некий "синайский цикл", который автор обещает в недалеком будущем продолжить книжкой коротких рассказов. Тему цикла сам писатель определяет как "встречу человека с Богом, Истиной и некой реальностью". Впрочем, "Последняя любовь Асуры Махараджа" родом из Индии, и речь там, как раз наоборот, идет о встрече человека с демоном, но это неважно. В несложной аллегории о любви потустороннего существа к слепой украинской девушке, почему-то живущей в Нью-Йорке, не стоит искать никакого особого смысла. Хотя попутно, конечно, можно вспомнить и подростковую поэму Лермонтова, и голливудский ремейк "Неба над Берлином" Вима Вендерса об ангеле, сошедшем с небес в грешный город. Но наш вундеркинд переплюнул русского поэта по части романтических наворотов, да и герой его родом не из Голливуда, а из Болливуда, и сам автор, конечно, никакой не Лермонтов, а украинская версия Паоло Коэльо.

"Миротворец" — сборник из трех повестей. Героя первой из них зовут Стефан Лянге, он — венский студент, а действие происходит в довоенном Львове. Герой второй повести, давшей название сборнику,— Роберт Оппенгеймер, "отец атомной бомбы". Сюжет там строится вокруг ядерных испытаний, а на финише маячит Хиросима. Наконец, третьего и последнего персонажа зовут Родион Раскатов (толстый намек на Раскольникова — героя "Преступления и наказания" Достоевского), и он всего лишь виндсерфер. Все герои, реальные и воображаемые, как и было обещано, "встречаются с Богом и Истиной", и это должно непоправимо расколоть их сознание. Мистический фон львовской повести — поздняя габсбургская сецессия и Богдан-Игорь Антонич, за "Миротворцем" маячит условно понятая физика и из третьих рук воспринятая философия. Родион Раскатов встречается с пресловутой "Индией Духа" и прочими восточными премудростями. Все вместе претендует на глубину и призвано произвести впечатление на тех поклонников странствующего украинского вундеркинда, которые еще не выросли из Тибета-Болливуда, подкрепляют болящий дух питательным коктейлем из романтических притч и расхожих цитат и до сих пор думают, что Любко Дереш — это модно и круто.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій