преса

Автор: Алиса АНТОНЕНКО
Видання: «Мій Коростень»

«Жизнь — это игра: захватывающая, яркая и ...»

«Жизнь — это игра: захватывающая, яркая и немного забавная»
23 ЯНВАРЯ 2013

«Завиграшки. Вибране» — под таким названием во львовском издательстве «Кальварія» вышло памятное издание избранных произведений Валерия Нечипоренко (1955—2011 гг.)

Он был известным журналистом (работал в разных СМИ, в частности и в газете «День»), писателем, неутомимым путешественником не только по Украине, но и по миру. Друзья называли его «фонтаном идей». Напомним, благодаря Валерию Нечипоренко родился Коростенский фестиваль дерунов, он был инициатором и промоутером литературного фестиваля «Просто так», много лет работал заместителем генерального директора УНИАН.

Книга состоит из семи разделов и представляет разные грани творчества журналиста и, по его собственному высказыванию, «бывшего писателя» Валерия Нечипоренко — от незавершенного автобиографичного романа «Завиграшки», лирически-философских новелл в «Корабликах», реалистичных сюжетов в «Мінюні» и почти «кожелянковских» — в «Реализмі інших реальностей», до иронических «Дивних людей» и публицистического «Буде краще». А завершается книга кратким жизнеописанием автора и небольшой подборкой воспоминаний об ироничном политтехнологе, убежденном гуманисте, изобретательном путешественнике по экзотичным местам, который везде и всегда оставался исконным коростенцем.

«Я прожил жизнь играючи. Наверное, это и является счастьем: делать только то, что нравится; работать тяжело, но с азартом; дружить только с теми, кого уважаешь; говорить в глаза то, що и за глаза; бросать дело, если надоело, и браться за новое. Жизнь — это игра: увлекательная, яркая й немного забавная. Поэтому и живите играючи. Чтоб было что вспомнить...» — писал В. Нечипоренко.

В художественном оформлении книги использованы работы его дочери — Галины Ингулы. Отбор, обработку текстов и подготовку издания осуществили Петр и Ксения Мацкевич при активном участии вдовы и сына автора: Любови Дмитриевны и Константина Нечипоренко.

Эту книгу не читаешь — в ней просто живешь. Здесь есть место для смеха и грусти, размышлений и споров, фантазий и восторга. Здесь есть истории, которые становятся историями твоей жизни, твоей радостью или грустью, а их герои — твоими старыми знакомыми. Валерий Нечипоренко также занимался бизнесом, связанным с социологией и политическим консультированием, принимал участие во многих избирательных кампаниях в качестве PR-менеджера, руководителя социологической службы, руководителя избирательного штаба и ни разу не проигрывал! Напомним, в качестве прозаика Валерий Нечипоренко дебютировал в 1983 году рассказам «Жіноча інтуїція» в журнале «Вітчизна». С 1988 года издал 14 художественных и научно-популярных книг, среди которых: сатирические рассказы «Дивні люди», роман «Сердите покоління», сборник «Вечірня прогулянка на старому велосипеді» (повести и роман), книга эпиграмм «Півтори тисячі слів».Отдельные его произведения переведены на английский японский, польский, болгарский, белорусский и русской.

Нечипоренко умер 27 марта 2011 года... А 13 октября 2012 года на доме гимназии №4 города Коростеня, где учился Валерий, появилась мемориальная доска в его честь.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031







230 авторів
351 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій