преса

Видання: «Три плюса»

Новая генерация. Молодые яблоки украинской литерат

http://3plusa.ru/?p=399#more-399

Под звуки етно-хаус музыки группы «Дахабраха» в полумраке котились полом театра Леся Курбаса яблоки.
Т а автор, к которому оно подкатывалось, читал отрывки из своих книг. Каждая поочередно говорила о рождении, любви и смерти. В форме такого театрализующего перформенсу издательство «Кальвария» презентовало книги трех молодых писательниц: «Историю» Ксении Харченко, «Славку» Галины Ткачук и «Шутку» Татьяны Винокуровои-садиченко.
– До сих пор у нас был известен лишь один автор так называемой молодой генерации – Любко Дерешь, а в конце прошлого года мы неожиданно для себя получили несколько рукописей от молодых писателей в возрасте от 21 до 26 годов, – рассказала корреспонденту «ВЗ» пиар-директор издательства «Кальвария» Ксения Сладкевич. – Мы отобрали восемь текстов, которые являются разными и абсолютно другими, в сравнении с доработками предыдущих поколений, несут отличную идеологию и энергетику. В большинстве не используется сленг, матерные слова, главными героями уже не является алкоголь и наркотики. Мы выдали три книги, которые презентуем в разных городах Украины. После Львова поедем в Одессу, будем в Днепропетровске и, возможно, в Харькове.
Крещенным отцом одной из авторов – Ксении Харченко – в «Кальварии» есть поэт Василий Герасим’юк. Он принес нам ее текст, напечатанный в «Современности» в 2005 году. Книга «История» этого автора является настолько своеобразной, что положила начало новой серии издательства – «Возвращению». В этой же серии выйдет ранняя проза Леонида Кононенко, новеллы Василия Кожелянка, которые еще не публиковались. А книжки Галины Ткачук и Татьяны Винокуровои-садиченко – открыли серию Unlimited.
«Кальвария» представляла свои новинки на Франкфуртской ярмарке в Германии. Ими заинтересовались ряд издателей из Италии, Испании, Венгрии, Словакии, Англии, Франции. Вскоре издательство планирует выдать еще несколько книг молодых писателей: «По ту сторону пупця» писателя из Стрыя Виктора Малиновского, «Песчаную реку» Галины Логиновой, а также перевод, из немецкой книги Crazy Бенджамина Ленерта и из французской – «Я дышу» Анні-Софі Брасм.
На фото: Ксения Харченко та Татьяна Винокурова-Садиченко.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







231 авторів
352 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій