преса

Автор: Євгенія Кононенко
Видання: «Литературные фестивали»

Герцен, Никсон, педиатры…

http://litfest.com.ua/gertsen-nikson-pediatryi/
19 Ноябрь 2009

Писательница Евгения Кононенко рассказывает о легендарной «даче Хрущова».
Продолжаем цикл очерков о «малом туристическом Киеве». Так мы решили назвать материалы о столичных памятных местах, которые обычно не включают в традиционные путеводители. Потому что это не Лавра и не София, не Крещатик и не Андреевский подъем. Коренные киевляне рассказывают нашему изданию о знаковой топонимии Киева, которая или отошла в прошлое (как Евбаз, о котором в прошлый раз говорил Олесь Ильченко), или существует по большей части в устных переводах, превращаясь мало-помалу в урбанистическую легенду. Дача Хрущева в Киеве – еще не легенда, но уже и не реальность. Или реальность, приправленная вымышленными подробностями и ощутимо мифологизована. Замечу, что детство автора этих строк прошло между двумя прекрасными парками (точнее, между парком и лесом, между Нивами и Сырцом). Гуляя по парку, который звался в те времена «Парком Ленинского комсомола» и тянулся вдоль проспекта Победы, между станциями метро «Нивы» и «Берестейска», я впитывала разговоры взрослых и так себе поняла, что именно в районе «Берестейской» жил себе какой-то Хрущев (у пять-шесть лет это имя ни о чем не говорило, а лишь рисовало здорового жука в пиджаку и картузе) и имел здесь дачу с озерами. Причем – эту деталь я помню уже добрые тридцать лет! – в одном озере плавали только белые лебеди, а во втором – только черные. «А где озера?» – спрашивала я. «А вот», – показывали мне на невыразительные и не совсем чистые ставки. «А где же лебеди?». – «А лебеди полетели», – говорили мне под мои горькие всхлипы из-за того, что я уже никогда не увижу этот уникальный птахоподил на черных и белых. Не знаю, жил ли Хрущев еще и на Берестейский (советская партноменклатура вполне могла иметь «мазаночки» по всему городу), и все же моя детская история о его даче оказалась басней с подмоченной репутацией. Настоящая дача Хрущева была на улице Герцена, рассказывает Евгения Кононенко. Как выяснилось, у нее с этим местом связаны свои собственные рефлексии и воспоминания. А вспоминает она, в частности, такое:
О принцах, фазанах и эстетичной пользе лжи
«В детстве я жила на Лукьяновке, на улице Белорусской. Бабушка часто водила меня гулять в «скверик Котляревского» – так мы его называли, хоть я помню этот сквер еще до того, как там появился памятник Ивану Котляревскому. На месте памятника была разбита клумба и стояли остатки какого-то каменного сооружения, якобы каплицы. А еще была детская площадка, где я даже однажды сломала руку, когда лезла на «ракету»… Три улицы – Мельникова, Герцена и Якира – образовывали треугольник, кое-где застроенный очень хорошими одноэтажными домиками. На одном из них мне очень нравился барельеф в виде женской головки. Впоследствии маленькие особнячки снесли, и остался только один дом, который запомнился мне двухэтажным, – там в свое время был Дом пионеров, а впоследствии – центр работы с женщинами.
Относительно дачи Хрущева, то стояла она по улице Герцена, 14. От моего скверика дача была через дорогу, пообношенная высоким зеленым забором – загадочным и таинственным. Были еще солидные врата, вдоль которых похаживал милиционер. Я, 6-7 лет, подбегала к тому забору и прикладывала глаз к щели, видя внутри что-то неописуемо хорошее. У меня тогда одной из самых любимых книжек была «Красный цветочек» с ее диким садом-лисом, посреди которого стоял заколдованный дом со всяческими прелестями и богатствами. Помню, как несколько раз во врата заезжал черный автомобиль – очевидно, «Чайка» абощо – и на какое-то мгновение я видела за воротами что-то не очень четкое, но также (как мне тогда казалось!) загадочное и прекрасное.
Отец рассказывал мне, что там живут принцы и принцессы. А моя иметь между тем работала неподалеку в медицинском училище, выкладывала там латынь. И ее колежанку – учительницу биологии – приглашали в этот самый таинственный дом с не менее таинственной целью – лечить… фазанов и павлинов. Конечно, что я от этой подробности была в полном увлечении. А впоследствии, когда я уже стала студенткой, загадочность как-то рассеялась и исчезла. Исчез зеленый забор, и мой таинственный особняк оказался достаточно потрепанным домом, без всякой магической ауры и намека на шарм».
… а также о царях, царевичах, бурых медведях, американских президентах но советскую «показуху»
«А в действительности история дачи Хрущева начинается совсем не из Хрущева. В 1889-му этот земельный участок в Кмитовому оврага выкупил успешный предприниматель, владелец аптек Октавиан Бельский. В 1893 году по проекту архитектора Николая Казанского там началось строительство. Бельский устроил в своем доме две пятикомнатных квартиры, которые сдавал в аренду.
В 30-ти лет советская власть, понятное дело, присвоила домик себе, сделав из него правительственную резиденцию. Чему именно там? Во-первых, Кмитив овраг хоть и нельзя назвать центром города, но он никогда не был невзрачной точкой на карте. Там очень хорошие парки, красивые пейзажи – словом, полный релакс. К тому же благодаря своему расположению эта государственная дача была полностью изолирована от города – очевидно, по соображениям безопасности это также очень важно. Даже трамвайные линии, которые были проложены неподалеку от Кмитового оврага, «скатали» и перенесли в другие места.
Говорят, что уже в 1943-му, сразу после освобождения Киева, на даче поселился Хрущев. Лично я его никогда не видела. Мои родители – также. Из всех семейных басен могу похвастаться только рассказом о том, как моя бабка, будучи гимназисткой, встречала в Киеве императора Николая ІІ с царевичем Алексеем.
И все-таки Хрущев, безусловно, в Киеве останавливался. Люди говорят, что, кроме фазанов, к которым звали коллегу моей матери, в его имении жилы даже медведи. Просто так – для «царского» шика. А сам генсек будто часто гулял по парку, читал газету на террасе. Говорят, что в Киев он приезжал вдвоем с женой, и ради них расширяли помещение дачи, достраивали какие-то спальни…
Последнее, что мне спадает по мнению в связи с дачей Хрущева, это… визит американского президента Никсона в Киев. Боюсь ошибиться, но, кажется, то был 1971 год… Все почему-то были убеждены, что Никсон непременно остановится на даче Хрущева. Откуда пошли такие слухи – понятия не имею. Возможно, их также распространяли по соображениям безопасности или политического гламуру – во избежание терактов или, чтобы какие-то недовольные советской властью не устроили под окнами Никсона пикет.
Конечно, что ни на какой даче Хрущева Никсон не останавливался. Но улицу Артема на всякий случай вылизали начисто. Завершили почти все начато строительство, за одну ночь наделали клумб. Словом, навели порядок…
Ну а дача Хрущева между тем понемногу приходит в упадок. В настоящее время в ее помещении – администрация Института педиатрии, акушерства и гинекологии. Но фазанячи клетки на ее территории еще сохранились…»
P.S. От себя также хочем вспомнить всех фигурантов «дела о даче», то есть осчастливленных государственной недвижимостью советских номенклатурщиков.
Следовательно, первым на даче по улице Герцена, 14 жил себе нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий. Жил недолго – с 1934 по 1937 год. Потом наркома расстреляли. А до тех пор Балицкий расстреливал сам: он зажил недоброй славы в Украине. Именно в его времена карательные органы массово истребляли «врагов народа» и взрывали в воздух киевские храмы. Кстати, церковь святого Феодора в Кмитовому оврага ликвидировали также на приказом Балицкого.
После Балицкого жителем дачи Хрущева был, собственно, Хрущев. Еще до войны государственную дачу привели в идеальный порядок: построили парковые мосты, привезли скульптуры, сделали искусственные озера. На все совершенствования пошел миллион (!) советских карбованцев. Очень короткий промежуток времени – между Балицким и Хрущевым – всеми этими роскошами наслаждались дети работников НКВС – для них там сделали пионерский лагерь.
А в 1943-му на даче поселился Никита Хрущев (в 1944-1947 гг. – главу правительства УССР, в 1947-1949 гг. – первого секретаря ЦК КПУ, а после смерти Сталина и к своей отставке в 1963-му – генсек ЦК КРПС и полновластный хозяин «одной шестой части суши»). Правда, возглавив советское государство, Хрущев в Киеве больше отдыхал. Его резиденцию отдали в распоряжение первых секретарей ЦК КПУ. Таким образом Хрущева на даче в Киеве могли видеть после 1943-го и к переезду новоиспеченного генсека к Москве.
Киевские «стаккеры» утверждали, что между дачей Хрущева и Высшей партийной школой (что занимала здание по улице Мельникова, 36 – в настоящее время там содержится Институт международных отношений) существовал подземный ход. Так это или нет – неизвестно. Светло на этот вопрос мог бы пролить Петр Шелест – третий и последний функционер такого ранга, который проживал на даче Хрущева. Он руководил Компартией Украины до 1972 года, когда он был снят с должности за «буржуазный национализм».
Очевидно, дача Хрущева была не слишком счастливой. А если вспомнить ее соседство с Бабьим оврагом, с двумя старинными лукьяновским кладбищами (какие, в свою очередь, расположенные на месте еще более давних захоронений), дискурс заведет нас вдалеке от заявленной темы. В чаще киевской мистики…

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031







231 авторів
352 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій