преса

Автор: Наталья Талалай
Видання: КультPROсвет, портал культуры

Женщина, которая ждет

http://kult-prosvet.com.ua/node/1345

Евгения Кононенко «Книгарня ШОК», «Кальварія», 2009
Раньше старалась не писать о сборниках рассказов или новелл. Во-первых, кажется, что это тяжело, потому как не понятно на каком именно произведении надо остановиться. Во-вторых, что с ними делать, если они такие маленькие, сразу что ли секрет раскрывать? Оказалось, что не все так сложно, если речь идет об украинском мастере этого жанра - Евгении Кононенко. Я читаю ее давно. То одна книжечка, то другая, так почти десяток и собрался. Самая драматическая история у меня была с детективом «Ностальгия». Первую часть прочла в каком-то журнале, следующего номера, на даче у знакомых, конечно же, не нашлось, и мне пришлось почти три года ждать пока наконец-то выйдет книга! Поскольку детектив хорош, это были невыносимые мучения!
В «Книгарні ШОК» под одной обложкой собраны 13 новелл и три культурологических эссе. Конечно, издатели немного приврали, когда обещали, что абсолютно все вещи будут новыми. Как минимум две из них - «На своїй землі» и «Не склалося» - я читала в других изданиях. Кстати, новелла, которая дала название сборнику, не самая удачная, потому как автор решила в ней несколько поиздеваться над коллегами по цеху, и получилось это не очень. Куда лучше ей дается моделирование жизненных ситуаций.
Еще реклама обещала, что в этой книге Евгения Кононенко «буде відвертою до самого денця». Это немного удивило, поскольку, как по мне, г-жа Кононенко откровенна всегда. Иначе не была бы она мастером короткого жанра, ибо краткость не терпит фальши.
Именно благодаря правдивости, открытости и небоязни того, «а что скажут люди», ее новеллы столь мягко и ложатся на душу. Самой трогательной мне показалась «Телефонна єлегія». Она как бы и вневременная, и в то же время звучит в унисон с современной литературой и кинематографом, которые в последнее время стали обращать внимание на пожилых людей. Совершенно «неожиданно» обнаружилось, что смысл жизни тех кому «за…» не сводится к прогулкам с внуками и посещению аптеки. Оказывается, у них есть любовь «и даже секс». Я помню, как лет в пятнадцать поинтересовалась у бабушки, были ли у нее другие мужчины, кроме дедушки. Это был совершенно безобидный вопрос, так сказать, для расширения кругозора. Бабушка испепелила меня взглядом и обвинила маму в неправильном воспитании «ребенка». Но сейчас все проще, оковы пали, и любовь уже не знает возрастных границ.
Герои «Телефонної єлегії» созванивались каждый вечер, и болтали почти всю ночь. Причем говорили они… нет, не о молодости, а о совместно проведенном детстве. Два лета подряд, в одном и том же парке. Том, в котором сейчас стоит памятник Чкалову, а раньше на его месте тетенька продавала изумительного вкуса мороженое. Но эти разговоры были наполнены чем-то большим, чем детство или любовь…
Все остальные новеллы (за исключением «Фронтових листів», которые тематически несколько выбиваются из сборника в целом) посвящены теме, которую г-жа Кононенко любит больше всего – женщина за сорок, без мужика, с детьми, и как жить без любви. Мне доводилось слышать много рассуждений о том, что «Кононенко – феминистка». Как по мне, так могут говорить только люди, не читавшие ее текстов, потому, что весь ее наносной феминизм разбивается вдребезги как только между героями появляется хотя бы малейший намек на любовь, и автор этого совершенно не скрывает. «Відкрию найзаповітнішу мрію феміністок. Ту, в якій, зазвичай, не зізнаються. Заробити грошей більше, ніж усі мужики світу? Всмак накохатись і вранці піти не попрощавшись? Змусити якогось мужика виносити і народити її дитину?.... А заповітна мрія – це зустріти чоловіка, заради якого можна закинути подалі весь набутий досвід фемінізму».
Кстати, нелюбимые мужчины не в счет, и это очень хорошо показано в «Тягарі корони» - когда человек неприятен, то пусть на нем будет хоть десять костюмов от Версаче и самый лучший в мире гель после бритья…
Короткая проза Евгении Кононенко хороша еще и тем, что автор может и посмеяться над героинями. Прекрасно выписан «Голий ювілей». Настоящая женская дружба, в том смысле, когда змея сидит на черепахе. «У мене і тіло, і лице. Інакше б мене не кохав чоловік! Крім того, я душевна й високоморальна! А ти – зла й розбещена!». Ну, а потом юбилярша сделала своим подругам подарок – мальчиков по вызову. И пали все: высокоморальные и не очень, замужние и одинокие…
Еще одна яркая вещь – «5 хвилин ніжності». При чтении этой новеллы как будто смотришься в зеркало: до какой же степени женщина может терять разум, что из-за любви к женатому мужику ехать на край света в три часа ночи? К примеру, добираться с тремя пересадками, чтобы «случайно» оказаться неподалеку от его дома и увидеть его хотя бы на полчаса, лишь бы только откусить кусочек своего греховного счастья. А о том, что ее не изнасиловали или не убили на окраине города всего лишь полчаса назад, она уже не помнит!
Но в целом, как мне кажется, героиня Кононенко (я имею в виду собирательный образ, потому как тетки у нее очень и очень похожи) и не дура, и не феминистка… Она просто Женщина, Которая Ждет. И я думаю, обязательно дождется своей любви. Даже если в виде «Телефонної єлегії».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031







231 авторів
352 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій