преса

Автор: Михаил Лукомский
Видання: «НГ Ex Libris»

Он не придет, потому что его нет

http://exlibris.ng.ru/lit/2009-07-09/6_petit.html
2009-07-09

Евгения Кононенко. Без мужика/ Пер. с укр. Е.Мариничевой. – М.: Флюид, 2009. – 256 с. (Славянская линия).
Сборник рассказов и коротких повестей украинской писательницы Евгении Кононенко. Киевлянка, выпускница механико-математического факультета Киевского университета имени Тараса Шевченко, Кононенко – автор нескольких книг стихов и прозы.
Невольно вспоминается фраза железной леди Маргарет Тэтчер. Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень».
Автор предельно четко характеризует ситуацию: «Мир, в котором мы живем, создан мужчинами. Они строили его для себя и, не считаясь с женщинами, установили свои законы». Но, оказывается, в этом построенном ими для себя мире есть еще чисто женский филиал, государство в государстве... Это мир, куда по возможности не пускают мужчин и откуда к ним тоже не отпускают. Некоторые афористичные фразы Евгении Кононенко позволю себе процитировать: «Мужчины, как правило, большое зло, с которым нам не дано справиться», «Мужик в жизни порядочной женщины может быть только один, и не больше – можно меньше. Но так не получается» (как тут не вспомнить экономного финна, построившего однокомнатный дом: «Меньше не имело смысла»).
Где же он, этот единственный и неповторимый? «Небольшой процент порядочных мужчин все-таки есть, – обнадеживает автор, – только их мгновенно разбирают проститутки, они охмуряют лучших мужчин, уводят их от хороших женщин». А еще одна беда: три категории невыносимых мужчин: пьяницы, бабники и маменькины сынки – «мамники». Откуда они родом? Особую угрозу представляют сыновья одиноких матерей... Горе девушкам, которые полюбят сыночка «мамочки». А еще в последнее время появился новый тип невыносимых мужчин: «безработные бездельники, которые живут на деньги женщин-тружениц». И если мужик больше всего на свете любит набивать пузо изысканными деликатесами, пусть сам встает к плите. При чем тут женщина?
Героиня повести, давшей название сборнику, говорит о «трех вершинах любви»: первой вершины достигаешь, когда от любви становишься лучше ты, второй – когда тот, кого ты любишь (третьей – когда мир от твоей любви становится лучше). Вторая вершина – самая труднодостижимая. И не надо иллюзий: он не придет, потому что его нет. Его нужно вырастить, воспитать, выкормить, выдрессировать, приголубить, приласкать, прибаюкать... прибить. Но нужно жить, жизнь продолжается.
Сборник Евгении Кононенко не подведение итогов и не исповедь. Что-то вроде манифеста. Украинского манифеста? Решать вам.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій