преса

Автор: Сергей ДЕМЧУК
Видання: «Газета по-киевски»

«Древний Рим – это современная Украина»

http://mycityua.com/news/lesnoy/2008/10/24/150839.html,print=1

24 октября '08 в 15:08

Житель нашего района Владимир Дмитренко писал книгу об истории великой державы целых 25 лет

Владимир Дмитренко – бывший офицер разведки, участник афганской войны, писатель-историк. Он живет в пятиэтажном доме по Алишера Навои. В этом году тысячным тиражом вышла его книга «Розвідка Стародавнього Риму» – увесистый фолиант, который на одном из форумов в Интернете назвали «интеллектуальным экстазом в 752 страницы». Над книгой Владимир работал чуть ли не полжизни (25 лет) и очень надеется, что она переживет самого автора.

«О, так это ж о нашей Украине!»

– Мне позвонили из издательства и сказали, что на книгоиздательском форуме во Львове мой труд купил Луценко, – говорит Владимир Дмитренко. – Также знаю, что бывший министр обороны Гриценко ее уже прочитал. Я пишу о Древнем Риме, а люди, начав читать, абсолютно правильно подмечают: «О, так это ж о нашей Украине!» Например, в эпоху правления Октавиана Августа в Риме были те же процессы, что сейчас у нас.

Как ни странно, чтобы жизнь людей в стране наладилась, правительство должно действовать в своих интересах, считает автор. Казалось бы, о чем как не о личной выгоде думает наша власть.

– Интересы народа во все времена совпадали с интересами элиты! Нам часто приходилось видеть, как человек вместо того, чтобы извлечь выгоду, берет и из-за вредности со всеми ссорится, ему плохо от этого, но поступает он именно так. То же у нас в стране творится. Все друг другу только пакостят. Представьте: заседание советского политбюро. Сидит Сталин, у которого расстреляны несколько родственников, сидят Молотов и Калинин, чьи жены в лагерях, сидит Каганович, у которого расстреляли родного брата…

Как они могли править страной? Сами мучались и из народа кровь пили. Сейчас тоже все врагов ищут. Но попробуйте этих врагов сделать своими друзьями – тогда все хорошо будет! В моей книге подробно написано о том, как маленькое государство становится могучим и великим.

Нам часто приходилось видеть, как человек вместо того, чтобы извлечь выгоду, берет и из-за вредности со всеми ссорится, ему плохо от этого, но поступает он именно так. То же у нас в стране творится



Владимир Дмитренко очень не любит, когда СССР называют империей, мол, это обижает его любимый Древний Рим.

– Для римлян это было бы оскорблением. Ведь они эксплуатировали завоеванные народы, а не устраивали искусственные голодоморы. Тогда простым смертным – и даже рабам – очень неплохо жилось. Бывало, что умирали в сражениях за своих господ. Кстати, не стоит забывать, что наши южные земли в свое время были окраиной Римской империи. Вот немцы гордятся подобными вещами, а мы почти и не вспоминаем…

«Нынешняя история – «заказуха» в стиле «фэнтези»»

Владимир скептически относится к школьной истории, считая ее пропагандой; раньше – марксистской, теперь еще какой-то, а свою книгу называет учебником аналитической работы по истории. В разведке он и занимался разработкой математических методик анализа военной и политической информации.

– Раньше никому не удавалось вывести исторические закономерности в математическую плоскость, потому что история была откровенной «заказухой», написанной в стиле «фэнтези», сейчас в этом отношении поменялись только вывески…

В «Розвідці Стародавнього Риму» Владимир цитирует больше ста авторов, в том числе и древних. Сведения о каждом из них поданы в конце книги.

За свой 25-летний труд писатель получил, как сам признался, около $500…

Сейчас Владимир Дмитренко дописывает роман о войне в Афганистане, которой отдал два года своей жизни (1980–82гг). Вспоминает об этом неохотно – чаще в стихах, которые сочинял там же, в Афганистане.

– Сразу было видно, чем все закончится. Очевидно, что у армии была задача проиграть войну. Сначала мы бомбили деревню, а потом шли раздавать конфеты, – так хотели заставить любить Советский Союз.

Как инопланетяне ремонт в квартире сделали

Писать Владимир Дмитренко научился, составляя доклады командующему округом. Раньше любил сочинять фантастические рассказы.

– Как-то жил в Львове по долгу службы. Была у меня там квартира в доме, построенном стройбатом. Там штукатурка сыпалась, двери не закрывались... Так я написал рассказец о том, как инопланетяне исследовали землю и забрели в мою квартиру. На лестнице покалечили себе ноги, штукатурка их обстреляла, оголенные провода током шарахнули… В общем ели сбежали. Рассказ напечатали в газете, и мне в тот же день ремонт в квартире стройбат сделал, – со смехом вспоминает Владимир.

Владимир говорит, что предлагали ему работу за границей, но здоровье подвело, да и дом свой он любит, на пенсии сейчас – пишет. Воскресенкой тоже доволен.

– Район неплохой, хоть и грязный – домики на ладан дышат, зато нет лишней сутолоки, лес рядом. Я бы хотел, чтобы у людей настроение поменялось, ведь у многих нет цели выше, чем заработать. А это не очень хорошо.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







231 авторів
352 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій