преса
Автор: Петр КожинВидання: Эксперт, журнал
Страдать надо, страдать
http://www.expert.ua/articles/14/0/6478/№1-2 (195) 19 ЯНВАРЯ
Брасм Анн-Софі. Дихаю / Пер. з франц. — Львів: Кальварія, 2008. — 144 с.
«Я жила в тіні. Я вижила тільки завдяки надії, що зможу здобути Сарину любов. Я ненавиділа своє життя. Я терпіла Сару, її погляди, її мовчанки, її відсутність. Я воліла, аби вона привласнила мене, домінувала, керувала моїм існуванням; бо я сама вже не могла цього зробити. Я хотіла назавжди стати її рабинею».
Если у тебя, читатель, сохранились юношеские дневники, и они писались искренне, перечитай их. Вполне возможно, что тебя удивят две вещи — неожиданная для того возраста, если судить с позиции сегодняшних лет, тонкость в разборе своих чувств и разлитое по страницам отчаяние. С возрастом всё это забывается, и когда зрелый литератор наконец-то собирается написать о своей юности, получается что-то приторно-слащавое. Из всех великих, насколько я помню, о юности как о самом трагическом времени жизни упоминал только Андрей Платонов. Для Льва Толстого, обманувшего всех фальшивой исповедальностью (хитер был всё-таки граф), юность — это пора ошибок, заблуждений, вредных привычек, но никак не отчаяния. У Федора Достоевского в его юношеских письмах можно найти надрывные черты многих будущих героев писателя, но о своей юности он не писал почти никогда (если только не считать сумбурного «Подростка»).
Приведенный в начале отрывок — не исключение из обычных литературных правил. Всё дело в том, что автор романа написала его в шестнадцать лет — идеальный случай, когда детское желание высказаться совпадает с врожденным литературным талантом. В результате за право экранизации романа сражались 18 (!) кинокомпаний.
Вот наглядный урок украинским литературным барышням, исправно сдающим в издательства роман за романом, неизменной чертой которых обычно является явное или скрытое самолюбование. Видно, прав был Федор Михайлович, когда раздраженно сказал пытавшемуся выпытать у него секрет писательского успеха юноше: «Страдать надо, молодой человек, страдать!»