новини : Інтерв'ю

2004-04-19

Пишуть про наших Авторів...

Понедельник № 9 (54) 8 Марта 2004
ПУЛЬС ЛИЧНОСТИ
2 марта молодой львовский автор Любко Дереш подписал с издательством «Кальвария» договор об издании третьего своего романа «Поклонение ящерицы». Пока шла подготовка к переизданию его первого романа «Культ», а также к изданию новой книги «Архе» и выпуску ее сокращенного варианта в журнале «Четверг», писатель нашел время для встречи с корреспондентом «ПОНЕДЕЛЬНИКа» Машей ЦУКАНОВОЙ.
...
— Что вы думаете о буме так называемой «литературы двадцатилетних», относите ли свои книги к этому течению?
— Модно задавать моду, просто относиться к модному течению мне неинтересно Ни рассказы Ирины Денежкиной, ни рассказы ее популярных ныне российских коллег я не читал. Вероятно, этот бум повышает продажи моей киши первый тираж «Культа» уже полностью продан.
— Как началась ваша писательская карьера?
— В 2001 году, когда мне было пятнадцать лет, я принес Юрию Издрыку рукопись, но не застал его — Издрык тогда лечился от эпилепсии. Пришлось подписать папку «Культ» и передать ее Юрию через Маркияна Иващишина. Через пару недель, когда я вовсю готовился к вступительным экзаменам в университет, мне позвонил Иващишин и сообщил о том что «Культ» появится на страницах «Четверга».
— Почему вы понесли «Культ» именно Издрыку?
— На самом деле «Культ» я нес Виктору Небораку. Моя молоденькая учительница украинскою языка посоветовала наведаться в галерею «Дзыга». Дескать сидят там дубленые чуваки и все раздупляют.
— Не трудно ли в пятнадцать лет писать о чем-то кроме первой выпивки, первых девушек и строгой мамы?
— В принципе, именно об этом я и писал. Вот и образ строгой мамы воплощен в мужеподобном Йог-Сототе. Впрочем, это мне пришло в голову только что. Писать в пятнадцать чет не трудно. Тем, кто пишет, не труднее, чем тем кто не пишет.
— Что вы читали в ту пору?
— Я читал Стивена Кинга и Говарда Лавкрафта, но больше всего — Юрия Андруховича. Меня очень поразил его язык, ведь раньше я читал лишь по-русски, из украинской литературы знал лишь классику — курс школьной программы. Приятель посоветовал мне прочесть Андруховича — и это стало для меня открытием.
— Сейчас же вы заявляете, что Андрухович пишет плоско...
— Я вырос как читатель. Сейчас для меня интерес в украинской литературе представляет Владимир Ешкилев. Он пишет литературу, актуальную для тех читателей, что росли на Ролане Барте и Жаке Деррида так, как я рос на Стивене Кинге. Ешкилев дает мне виденье развития событий альтернативное моему собственному.
...
— Я не ощущаю клановости украинской литературы. Чтобы осознать ее, я должен был бы часто проводить время с другими писателями, вместо того чтобы читать их книги. Я не тусуюсь с писателями, потому не ощущаю их давление и даже не знаю, существует ли оно. Впрочем, читая книги украинских писателей, я не могу уберечь себя от их влияния. Каждая прочитанная книга задевает меня и, рано или поздно, отразится в моем творчестве.
...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







229 авторів
349 видань
86 текстів
2193 статей
66 ліцензій